Rezept: Fanesca

 

Fanesca

Diese Suppe wird in Ecuador traditionell in der Osterwoche (Semana Santa) gegessen. Sie besteht aus zwölf verschiedenen Hülsenfrüchten und Gemüsen (= die zwölf Apostel) und Kabeljau (= Jesus).

Gericht Hauptgang, Suppe
Länder & Regionen Ecuador
Portionen 12

Zutaten

  • 500 g Stockfisch (Bacalao)
  • 1 Stk Limette gepresst
  • 2 Stk Zwiebeln gehackt
  • 3 Stk Knoblauchzehen gepresst
  • 3 EL Koriander gehackt
  • 1/4 Tasse Erdnüsse
  • 2 Tassen Milch
  • 1 Tasse Reis
  • 2 Tassen Kürbis
  • 1 Stk Zucchetti gelb
  • 1 Dose Limabohnen (Mondbohnen) mit Flüssigkeit
  • 1 Tasse Lupinenbohnen (Chocho) gekocht, geschält und abgetropft
  • 1 Tasse Linsen
  • 1 Dose rote Indianerbohnen mit Flüssigkeit
  • 1 Dose weisse Bohnen mit Flüssigkeit
  • 1 Dose Kichererbsen mit Flüssigkeit
  • 1 Dose Mote (weisser Mais) abgetropft
  • 1 Dose Mais abgetropft
  • 2 EL Öl
  • Salz
  • Pfeffer gemahlen
  • 1 Prise Kümmel gemahlen
  • 1 Prise Annatto gemahlen

Garnitur

  • 6 Stk Eier gekocht, halbiert
  • 1 Frischkäse z.B. Feta, in 24 Stücke
  • 1 EL Koriander gehackt
  • 2 Stk Avocado in Schnitze
  • 24 Stk Bananenchips
  • 1/2 Peperoni grün, in Streifen
  • 1/2 Peperoni rot, in Streifen
  • 12 Stk Empanadas

Anleitungen

Stockfisch

  1. Stockfisch 24 Stunden vorher in Wasser einweichen und in den Kühlschrank stellen. Wasser alle 4 Stunden wechseln.

  2. Wasser vom Einlegen abgiessen, Stockfisch in reichlich neuem Wasser zusammen mit dem Limettensaft zum Kochen bringen, Hitze reduzieren und 15 Minuten köcheln. Wasser abgiessen.

  3. In Stücke schneiden.

  4. Kurz vor dem Anrichten in einer Bratpfanne mit wenig Öl von allen Seiten anbraten.

Erdnüsse

  1. Goldbraun rösten und mit Milch mixen.

Reis

  1. Reis in 3 Tassen Wasser kochen. Er muss feucht und weich sein.

Kürbis

  1. Kürbis in Stücke schneiden.

  2. In etwas Wasser weich kochen.

  3. Wasser aufbewahren.

Zucchetti

  1. Zucchetti in Stücke schneiden.

  2. In etwas Wasser weich kochen.

  3. Wasser aufbewahren.

Linsen

  1. Linsen in zwei Tassen Wasser weich kochen.

  2. Etwas salzen.

  3. Wasser aufbewahren.

Zubereitung der Suppe

  1. Zwiebeln und Knoblauch zusammen mit Koriander, Annatto und Kümmel in Öl andämpfen.

  2. Erdnuss-Milch-Purrée zufügen und 5 Minuten köcheln lassen.

  3. Reis mit Flüssigkeit hinzufügen, pürieren und 5 Minuten köcheln lassen.

  4. Kürbis und Zucchetti mit Flüssigkeit hinzufügen, pürieren und 5 MInuten köcheln lassen.

  5. Alle Hülsenfrüchte hinzufügen (mit Flüssigkeit oder abgetropft, siehe oben).

  6. Alles zum Kochen bringen, Hitze reduzieren und für 30 Minuten unter regelmässigem Umrühren köcheln lassen.

  7. Wenn nötig Milch hinzufügen, die Suppe soll aber dickflüssig sein.

  8. Suppe abschmecken mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Annatto.

Anrichten

  1. Stockfisch auf 12 Suppenteller verteilen.

  2. Suppe darüber giessen.

  3. Mit Koriander, halbem gekochtem Ei, einem Schnitz Avocado, zwei Bananenchips, zwei Stücken Frischkäse, je einem Streifen rotem und grünem Paprika und einer Empanada garnieren.

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