Cevichocho kommt aus Ecuador und Peru. Es ist kein Ceviche aus Fisch, sondern aus Getreidesorten (Lupine-Samen = Chocho und Mais) welche in den Anden angepflanzt werden. Meistens ist es vegetarisch, es gibt aber auch Varianten mit Fleisch (Schweinebauch oder Poulet).
Falls die Lupinen-Samen noch roh sind: 1 Minute unter kaltem Wasser spülen und schlechte Samen entfernen. 1 Tag lang in kaltem Wasser einlegen und das Wasser alle 6 Stunden wechseln.
Zwiebelstreifen mit 1 Teelöffel Salz bestreuen und mit warmem Wasser übergiessen. 10 Minuten ziehen lassen und danach Wasser abschütten. Zwiebeln unter kaltem Wasser abspülen.
Lupine-Samen, gewaschene Zwiebeln, Tomaten, Tomatensauce, Chilli, Koriander, Limettensaft, Orangensaft, Öl, Salz vermischen und im Kühlschrank für einige Stunden marinieren lassen.
Öl in Pfanne erhitzen.
Mais hinzufügen und rühren.
Wenn der Mais zu "popen" beginnt, mit einem Deckel halb zudecken, dass der Mais nicht zur Pfanne heraus springt. Zwischendurch rütteln/rühren bis der Mais goldbraun getoastet ist.
Mais auf Haushaltspapier geben, trocken tupfen, salzen und abkühlen lassen.
Bananen schälen und in ganz feine Scheiben schneiden (oder hobeln).
Öl in einer Pfanne auf 150 - 200°C erhitzen und Bananenscheiben Portionenweise hinzufügen. Aufpassen, dass sie nicht zusammen kleben. Bananenstücke goldig frittieren und mit Schöpflöffel aus Öl heben.
Chips auf Haushaltspapier geben, trocken tupfen, salzen und abkühlen lassen.
Avocado halbieren, Stein entfernen und aus Schale heben (am besten mit einem Esslöffel).
Fruchtfleisch mit einer Gabel zerdrücken.
Knoblauch, Zwiebel, Tomate und Koriander hinzufügen und gut vermischen.
Limettensaft mit Gewürz vermischen und abschmecken.
Saft mit Rest vermischen. Avocado-Kernen in Guacamole legen (damit sie nicht braun wird) und für einige Stunden im Kühlschrank kühl stellen.
Alternativ kann an Stelle des getoasteten Mais (Cancha- oder Chulpe) auch salziger Popcorn verwendet werden.